アケビ

b0227088_21392920.jpg

老僧に通草をもらふ暇乞 子規

知り合いから秋の味覚アケビ(木通、通草)の実をたくさん分けていただきました。子どものころ、山遊びをしてはこの実を食べたことがすごく懐かしい私です。(^^)
調べてみましたら果肉以外に果皮や若芽も食べられるようですね。果肉は種を包むような白いゼリー状。そのまま生で食べるとまるで種のあるバナナ?(笑) 果実酒を作る事も出来ますし、種を取り除いてアイスクリームやシャーベット、ムースなどにできます。
果皮はほろ苦いので内部にひき肉を詰めて油で揚げたり、刻んで味噌炒めに。若芽は山菜のひとつで、天ぷらや和え物などにどうぞ~。

ちなみにアケビの花はこんな感じ

にほんブログ村 写真ブログ スナップ写真へ
さーて。どう料理しようかな~。(^^)
[PR]

by borderlines | 2013-10-17 21:42 | 自然

<< 資材置き場にて コスモス IV >>