西友の鰻
琵琶湖の西岸には鰻の名店があると以前から小耳にはさんでいましたが、長浜からは近くて遠い近江今津。栗を拾いに出かけたついでにやっと行くことができました。(^^)
なぜ近くて遠いのかって?近江今津は琵琶湖の対岸ですもん。
そのお店は「西友(にしとも)」さん。うなぎ・川魚料理のお店で、永年受け継がれてきたタレを使い、炭火でじっくり焼き上げたうなぎの蒲焼はもちろんのこと、琵琶湖の魚を使った佃煮やそうざいも扱っておられます。
我々がたどり着いたのはちょうどお昼時でかなりのお客さん。1つだけ空いていたテーブルに案内されて、名物のひつまむしをいただきました。
ここの鰻は関西風の蒸さない焼き方で、表面はカリッとしていて中はとってもジューシー。その鰻と近江米のコンビネーションで作られたひつまむしは桶で出されますので、お茶碗によそっていただきます。
1杯目はそのままでタレに絡ませて。
2杯目はネギとわさびを乗せて。
3杯目はお茶漬けでサラサラッと。
ツーリングの途中に寄ってお昼を食べておられたバイクのみなさん。どこまで帰られるんでしょ?
あんなに皮がカリッとしている鰻は食べたことがありません。とにかくお茶漬けが絶品…。
おいしゅうございました~。m(_ _)m
by borderlines | 2013-09-18 22:59 | 旅先